手焼きの大山せんべい 岐阜県中津川市付知町11001-13 TEL/FAX:0573(82)3020

大山せんべい

せんべいを焼き始めて年余り…。
昔ながらの手焼きの製法をまもり
一枚一枚焼き上げてます。

焼きたてそのまま

ふたりで心をこめて

夫がせんべいを焼き、粗熱を取る台にそっとせんべいを置く。
妻がやさしく焼きたてせんべいを選別しその場で、一枚一枚手早く包装する。
こうやって息を合わせて、夫婦でせんべいを毎日焼いて参りました。
一枚一枚手作りなので、せんべいの大きさや形のふぞろいは、どうかお許しください。

せんべいへのこだわり その2

【1】冷まし…静かに寝かす。

焼きあげ 粗熱取り
選別

焼いたばかりのせんべいは、繊細で壊れやすい。
そっと、鉄板からへらですくい、大きなまな板の上で熱を取るため寝かす。
さめたせんべいの顔(艶・かたち)を見ながらばんじゅうへ。

【2】包装…甘くこうばしい香りもお届け。

包装

進物用のせんべいは、1枚1枚丁寧に袋詰めし、きっちり封をする。
焼きたて新鮮なうちに包装をするので、袋から出す瞬間の甘くこうばしい香りをも包装する。
大切な方に贈る進物として利用していただいていることが多い。

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